Здоровый человек не замечает, как он дышит.
Он задумывается над этим, когда чувствует, что ему «не хватает воздуха»,«теснит в груди». Одышка возникает всякий раз, когда организм, стремясь поддержать необходимый для жизни уровень кислорода в крови, ускоряет дыхательные сокращения.
Сигнал о нехватке кислорода (основные его поставщики — сердце и легкие) по блуждающему нерву поступает в головной мозг и активирует дыхательный центр, который, в свою очередь, дает команду ускорить темп дыхания.
Одышка – это, прежде всего, реакция на повышенную физическую нагрузку: мы увеличиваем темп ходьбы, пытаемся догнать уходящий автобус и т. п. После подобного испытания приходится перевести дух — отдышаться. При этом восстановление нормального дыхания порою требует времени.
Рецепт борьбы с такой одышкой прост, даже банален: нужно заниматься физкультурой, больше ходить.
У «кабинетного» человека мышцы работают вполсилы, их сокращений недостаточно, чтобы поддержать работу сердца. Отсюда понятно,почему при выполнении одинаковой по трудности задачи одышка у физически тренированных людей выражена меньше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Но….появление Одышки-это сигнал насторожиться!