По-моему недавнему разумению слабый иммунитет, это «хромая» защита от острых респираторных заболеваний, ну и, на худой конец- инфекционных заболеваний (такие как Грипп, СПИД).
Поэтому, в силу своей неграмотности и иногда безденежья, подбирая для себя комплекс профилактических средств, я отодвигала препарат для профилактики и восстановления иммунитета на последнее место, а зачастую просто отказываясь от него (!).

Как оказалось, основными показаниями для назначения иммунномоделирующих БАДов являются:
- любые инфекционные заболевания;
- аллергии;
- хронические болезни желудка и кишечника, нервной системы, сердца, легких, печени;
- регулярное воздействие вредных веществ на производстве;
- прием антибиотиков;
- ожирение;
- частые стрессы на работе и дома;
- высокие физические нагрузки, интенсивные занятия спортом;
- профилактика онкологических заболеваний.
Исключительная значимость иммунной системы подтверждается многообразием ее реакций на внедрение в организм чужеродного объекта.
Одним из эффективных защитных механизмов, осуществляющих местную защиту слизистых и препятствующих внедрению и проникновению губительных факторов в организм человека, являются особые полезные микроорганизмы, живущие на поверхности нашего тела. Они не позволяют чуждым микробам проникать внутрь и развиваться в наших органах.
Эти особые микробы называются лакто- и бифидобактериями, потому что выделяют вещества, которые являются губительными для чужеродных вредителей.
«Проживают» эти микроорганизмы в основном в органах пищеварительной и мочеполовой систем, через которые к нам чаще всего и проникают болезнетворные бактерии.
Исключительная роль лакто- и бифидобактерий заключается в их способности влиять на все звенья иммунитета: не только усиливать, но и осуществлять тонкую регуляцию работы иммунной системы.
И еще: воздействие полезных бактерий на иммунные функции организма- это не только присутствие живых микроорганизмов. Давно установлено, что компоненты клеточной стенки лакто- и бифидобактерий, а также многие вещества, вырабатываемые ими в процессе жизнедеятельности, осуществляют важнейшее влияние на регулирующие функции иммунитета, оказывая стимулирующее воздействие на иммунные клетки и приведя к усилению иммунного ответа, более быстрому и более четкому реагированию и уничтожению чужеродного болезнетворного пришельца.
В течение первых недель жизни ребенка происходит естественное заселение кишечника бактериями.
Кишечник взрослого здорового человека заселен миллионами микроорганизмов, способствующих протеканию многих физиологических процессов.
Они помогают пищеварению, расщепляя отдельные компоненты пищи, что способствует наилучшему усвоению полезных веществ; синтезируют витамины К, С и некоторые витамины группы В; способствуют всасыванию витамина D, железа, кальция и многих других элементов. Лакто- и бифидобактерии играют немаловажную роль в процессах восстановления слизистой оболочки кишечника.
Снижение их количества приводит к активизации гнилостной флоры, нарушению микробного равновесия в кишечнике и к дисбактериозу.
В современном мире более чем у 50% населения Земли имеют различную степень дисбактериоза кишечника, то есть нарушение качественного и количественного состава его нормальной микрофлоры.
В последнее время резко возросло потребление антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных препаратов – это является одной из основных причин развития дисбактериоза.
Также: частые стрессы, экологическая обстановка, низкое качество воды, неполноценное и несбалансированное питание, употребление алкоголя.
Появление новых микроорганизмов, устойчивых к антибактериальной терапии; широкое распространение вирусных и грибковых инфекций; растущая распространенность аллергий—все это привело к возрастающему интересу в применении препаратов на основе микроорганизмов- представителей нормальной микрофлоры человека (Так называемые пробиотики- не уступающих по эффективности антибиотикам).
Одним из наиболее совершенных препаратов из группы пробиотиков и иммуномодуляторов с онкопротекторным эффектом является ИМУСИЛ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий