Диагностика по... пульсу. Ею владеет довольно узкий круг посвященных в тайны восточной медицины
Каждый человек рождается с одним из трех основных видов пульса, который не меняется у него на протяжении всей жизни (меняются лишь частота ударов и другие особенности, нюансы): мужской – толстый, грубый и сильный,
В тибетских трактатах описаны также пульсы – предвестники смерти: «Пульс не полон, часто останавливается, он как лоскуток на ветру, как кончик ястребиного хвоста, как капли, стекающие в воду, как задыхающаяся рыба, как воробей, клюющий корм, как прыжок лягушки, как капающие слюни старого вола...»;
Пульс здорового человека делает за одно дыхание (вдох и выдох) около пяти ударов.
Дерево – печенью,
весна – сезон Дерева,
Так,
15.04.14
Секреты Тибета
Однажды заболела дочь китайского императора. Ни один из придворных эскулапов не мог облегчить страдания принцессы. До правителя дошли слухи об удивительном враче, который определяет любые болезни, только подержав человека за руку, не осматривая его и не разговаривая с ним. Такая методика отца устраивала: видеть принцессу и дотрагиваться до нее было строго запрещено.
Позвал он врача во дворец. Тот попросил лишь тонкую веревочку и предложил обвязать ее конец вокруг запястья принцессы. Придворные лекари ревниво отнеслись к коллеге и решили зло подшутить над целителем, привязав конец бечевки к лапе собаки. Но фокус не удался – врач тут же догадался, что это пульс не человека, а животного, и тут же перечислил недуги, которыми болеет зверь.
Император был немало удивлен талантом лекаря и доверил ему лечить принцессу. Та вскоре выздоровела, а диагностика по пульсу получила широкую известность на Востоке.
Еще совсем недавно европейские врачи смотрели на восточную медицину весьма снисходительно, считая ее скорее религией, чем наукой. В последние годы многовековая мудрость тибетских врачевателей вызывает большой интерес у специалистов, ее признают кладезем бесценной информации о человеке, болезнях и их лечении.
Напасти по запястью
Тибетские лекари (эмчи) ставят диагноз по языку и глазам больного, по запаху и цвету мочи. Лекарь должен уметь распознать все сигналы, которые подает больной организм. А обыкновенный пульс дает целителю невероятно много информации.
Как это происходит, мне показал эмчи-лама Чимит-доржи Дугаров. После учебы в Бурятии Дугаров отправился в Индию, в институт медицины и астрологии при резиденции далай-ламы XIV в Дарамсале. Там и проходил стажировку: при институте есть фармацевтическое и клиническое отделения, где эмчи-ламы принимают больных и лечат.
Дабы ввести меня в курс дела, Чимит-доржи берет мои запястья в свои руки. Словно играя на виолончели и прижимая струны, он прослушивает пальцами невидимые точки на моих руках.
Меняя силу нажима и участок соприкосновения подушечек пальцев попеременно на левой и правой руке или одновременно на обеих руках, он как бы поочередно «опрашивает» двенадцать внутренних органов. А потом сравнивает результаты «опроса» с врожденным пульсом пациента, учитывая при этом и сезонные, и суточные особенности биоритмов пульса.
Барометр жизни
Каждый человек рождается с одним из трех основных видов пульса, который не меняется у него на протяжении всей жизни (меняются лишь частота ударов и другие особенности, нюансы): мужской – толстый, грубый и сильный,
женский – тонкий и быстрый,
бодхисатвовский – ровный, медленный и мягкий.
По виду врожденного пульса у здорового человека предсказатели берутся угадать предстоящие события, продолжительность его жизни.
Так, если:
у мужчины природный пульс женщины – это к долголетию,
мужской пульс у женщины – сын ее будет знаменит.
У обоих супругов пульс мужской – в семье будут только сыновья.
У жены и мужа природный пульс женский – родятся только дочери.
Бездетной будет семья, в которой у обоих супругов природный пульс бодхисатвовский.
Комментариев нет:
Отправить комментарий