Без таблеток: необычные средства против боли
Пожалуй, чаще всего из лекарств мы употребляем обезболивающие. И обычно – это таблетки. А ведь с болью можно бороться и другими способами
Боль, отлипни!
Болеутоляющие таблетки проходят через желудок и печень. От их употребления могут возникнуть тошнота, диарея, боль в желудке, головокружение. К тому же существует опасность столкнуться с передозировкой или индивидуальной непереносимостью. Избежать всех этих неприятностей позволяет новый способ доставки активного вещества в организм, который получил название трансдермальная терапевтическая система (ТТС).
Слово «трансдермальный» – означает «через кожу», соответственно в этой системе главной лекарственной формой является пластырь.
Его ингредиенты не проходят через пищеварительный тракт, что снижает риск развития желудочно-кишечных расстройств. А если после применения пластыря человек почувствовал себя плохо или у него развилась аллергическая реакция, можно быстро отклеить «липучку» и мгновенно ликвидировать возникшую проблему.
При герметическом приклеивании лечебного пластыря действующие вещества проникают в организм постепенно, оставаясь в оптимальной концентрации на протяжении длительного времени. Срок воздействия – целых 8 часов.
Такие пластыри подходят для лечения артрита, болей в спине, мышцах, ушибах, растяжениях, а также для облегчения боли и улучшения самочувствия при высокой температуре.
Дойти до точки
Если боль появляется эпизодически, мы справимся с ней и сами, но, если она стала хронической, не стоит оттягивать визит к доктору. Сегодня существует масса клиник, специализирующихся на лечении болевого синдрома. В их арсенале наиболее часто встречаются методики восточной медицины (прежде всего китайской и японской). К ним относятся обычный и точечный массаж, мануальная терапия, акупунктура и ее разновидности.
Среди нетрадиционных способов лечения болевого синдрома – японская цуботерапия, использующая металлические шарики. Они на определенное время наклеиваются пластырем на конкретные точки организма, и их раздражение приводит к исцелению. Современная разновидность этой методики – чрескожная электронейростимуляция, в которой роль металлических шариков играют электроды.
Существует и особая техника фармакопунктуры – введение по специальным акупунктурным точкам микродоз обезболивающих препаратов (сотая доля от обычного количества). Эффект от такого способа лечения – максимальный, при этом побочных эффектов – практически никаких.
Комментариев нет:
Отправить комментарий