Почему надо пить много воды
23.06.13
В современном мире человеческий организм испытывает водное голодание: по большей части это связано с особенностями искусственной среды, в которой мы живем,обезвоживающим влиянием кондиционированного воздуха и пищи, которую мы едим. Мы привыкли не просто утолять жажду, но извлекать из питья какой-нибудь дополнительный эффект: приятный вкус прохладительных напитков, тонизирующие свойства кофе или чая.
Мы разучились просто пить воду.
Питье мое Две-три чашки кофе или чая в течение дня, в лучшем случае — еще маленькая бутылка минеральной воды — часто это и есть вся жидкость, какой мы балуем свой организм. А что же соки, которые реклама представляет чуть ли не залогом здоровья, или молоко, которое таковым считали еще десять лет назад?- «Фруктовые соки не содержат достаточного количества воды, необходимого для поддержания водного баланса организма, — считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог Валерий Сергеев. — Вода между тем необходима для того, чтобы усваивать и расщеплять сахара и протеины. Когда мы пьем молоко или соки, некоторое количество воды, содержащееся в них, используется на переваривание сахара и белков из самого напитка».
К тому же в большинство соков из пакетов добавляется
- сахар, который вызывает жажду и создает дополнительную «сахарную» нагрузку на поджелудочную железу,
- а также кислоты — лимонную, аскорбиновую —
- и синтезированные витамины.
В газированные напитки часто входит кукурузный сироп,
- содержащий большое количество фруктозы, которая трансформируется прямо в триглицериды (строительный материал для жира), а не в глюкозу, являющуюся топливом для работы мозга.
Теперь о молоке:
- его белок переваривается довольно долго, а для расщепления лактозы (молочного сахара) требуется фермент лактаза, который вырабатывается не у всех людей.
Свежевыжатые соки полезнее, но это тоже своего рода
- суперконцентрированный искусственный напиток — гораздо полезнее было бы съесть фрукт целиком, вместе с содержащейся в нем клетчаткой, балластными веществами.
Словом, никакие другие жидкости — даже те, которые мы привыкли считать полезными и натуральными, — не заменят нам обычной питьевой воды.
Одна вода Уроки химии у многих оставили в памяти лишь формулу воды H2O, а также уверенность, что без воды жизнь вообще не возникла бы на нашей планете. Это так: при ее непосредственном участии идут практически все биохимические реакции.- Ведь вода является универсальным растворителем.
- Строительный материал для постоянного обновления организма (то есть для синтеза белков) и источники энергии (углеводы), кислород, гормоны и ферменты циркулируют в межклеточном пространстве и поступают в клетки, будучи растворенными в воде.
- А продукты обмена веществ выводятся из клеток и из организма также в растворе.
- Вода «входит и выходит» через особые водные каналы, расположенные в плазматической оболочке клеток и называемые «аквапоринами» (за их открытие двум американским ученым — Питеру Агре (Peter Agree) и Родерику Маккинону (Roderic МcKinnon) — была присуждена в 2003 году Нобелевская премия по химии)
- Если же к молекуле воды присоединяются другие вещества — ведь процесс растворения сопровождается сложными взаимодействиями с солями, сахарами, кислотами, алкоголем, химическими веществами, возникшими в процессе усвоения лекарств или добавок в пище, — то эти громоздкие образования пройти через маленькую водную пору не способны.
- Вода в организме вроде бы есть (иногда ее даже слишком много, и мы называем это задержкой жидкости, отеками), но в клетки не проникает, в результате чего процессы обмена тормозятся, шлаки не выводятся. Естественно, человек чувствует непонятное недомогание, усталость, причина которых буквально растворена в воде.

Из-под крана и из бутылки
Водопроводная вода, возможно, не полезна (все-таки она проходит через километры труб), но по крайней мере безопасна — прежде всего благодаря ионам хлора, который используют для ее обеззараживания. Действие хлора губительно для любой живой клетки — от бактерий до клеток нашего организма, поэтому, прежде чем пить водопроводную воду, ее лучше фильтровать.- «В принципе, есть два выхода: фильтровать водопроводную воду или покупать бутилированную, но я для себя так и не решил, что будет правильнее, — признается Валерий Сергеев.
С одной стороны, бутилированная вода дорога, при этом не всегда есть уверенность в ее качестве: не подсунули ли нам вместо артезианской воды отфильтрованную воду из-под крана?
- А с другой стороны, отфильтрованная вода становится несбалансированной, „холостой“. В процессе фильтрации она лишается практически всех солей, в том числе нужных, например солей кальция (что может привести к хрупкости костей), а также важнейших микроэлементов».
По мнению терапевта Сергея Стеблецова,
- даже родниковая вода из предгорий Альп или полученная в результате таяния ледников не всегда приносит гарантированную пользу: пить лучше местную воду, к электролитному составу которой человек адаптировался.
- Наиболее разумным представляется компромиссный вариант: не бояться фильтрованной воды из-под крана, но вне дома взять себе за правило пить качественную бутилированную воду.
Количество и качество
Когда и как, а главное, сколько воды пить — мнения специалистов на этот счет расходятся. Согласно аюрведе, пить надо от двух до трех литров воды в день, а температура ее должна быть максимально высокой — какую только можно вытерпеть.- «Если выпить много воды сразу, то не будет достигнута главная цель — очищение организма, — объясняет Мохаммед Али, врач из аюрведического центра „Керала“. — Поэтому пить нужно постоянно, но понемногу: два-три глотка через 10—15 минут».
- Утро, по его словам, нужно начинать со стакана воды комнатной температуры.
Ее, как лекарство, надо принять натощак, не вставая с постели. Причем вода не должна стоять в стакане ночь — в этом случае она становится «мертвой» — и не должна быть водопроводной.
По словам Мохаммеда Али, древние учителя аюрведы советовали пить дождевую воду, но сейчас этого делать не стоит в силу понятных причин — она слишком загрязнена.
- Когда мы пьем в воду в течение дня, согласно аюрведе, стоит принять во внимание: если мы желаем похудеть, лучше пить ее до еды, а если стремимся набрать вес, то после.
Соответственно, тем, кто хочет сохранить свои килограммы в неприкосновенности, можно пить воду во время приема пищи.
- «Она чуть прохладней, чем температура тела, и запускает процессы очищения организма», — объясняет он.
- «Она должна быть слабоминерализованной, с преобладанием анионов хлора и катионов кальция, магния, калия, — поясняет Валерий Сергеев. — Это восполняет естественные потери солей при усиленном потоотделении». Так что воду типа «Славяновской», «Смирновской», «Кашинской», «Новотерской» можно пить без ограничений.
- А вот сильно-минерализованные воды, такие, как «Ессентуки-17», — это лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которое стимулирует выделение желудочного сока и моторику кишечника.
- «Если вы любите газированную минеральную воду, то и на здоровье, — считает Валерий Сергеев. — Она лучше утоляет жажду, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Но если есть какие-то нарушения в деятельности желудка, изжога и дискомфорт, лучше перейти на негазированную воду».

Доверять ощущениям
Итак, пить около двух литров воды в день считается физиологической нормой.
Но, если у нас еще не выработалось привычки пить воду, должны ли мы считать выпитые стаканы, словно выполняем предписание врачей?- «Организм сам знает, сколько воды ему необходимо, — считает Сергей Стеблецов. — Одному полутора литров в сутки достаточно, другому маловато и двух с половиной.
Все зависит от того, в каком режиме работают почки, легкие, кожа и желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — это ощущение комфорта».
- наше водное голодание связано еще и с тем, что мы разучились слушать сигналы тела и утолять начинающуюся жажду двумя-тремя глотками воды.
- Мы привыкли к трехразовому питанию и практически не знаем, что такое чувствовать голод, но не имеем привычки к регулярному употреблению воды. Обычно мы осознаем жажду, когда организм уже ощущает сильный недостаток жидкости и заявляет об этом в полную силу.
- Следуя идее йоги, можно попытаться время от времени делать перерыв в своей деятельности, чтобы сконцентрироваться на ощущениях тела и спросить себя: не хочется ли воды?
- Еще более простая рекомендация будет особенно полезна для тех, кто имеет проблемы с задержкой жидкости в организме или ощущает признаки обезвоживания кожи, волос, ногтей:чувствуя жажду, отказаться от прохладительных напитков и соков в пользу простой чистой воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий