Что не стоит делать
Прежде чем узнать, что мы можем сделать, чтобы поскорее оказаться «в объятиях Морфея», давайте запомним, что не нужно делать:
- Не нужно никого считать. Овечек, белочек, зайчиков, слонов… Вообще никого, потому что счет, как и любая умственная деятельность, активизирует работу головного мозга.
- Не нужно активничать. Физические упражнения и любые нагрузки перед сном – прямой путь к бессоннице.
- Не нужно пить на ночь глядя кофе или крепкий чай. И, вопреки «бабушкиным рецептам», не нужно пить молоко с медом и есть всякого рода сладости.
- А еще не нужно есть. Не годится, конечно, ложиться спать с пустым желудком, но ваш желудок ни в коем случае не должен быть полным.
- Особенно не нужно есть перед сном острую или жирную пищу, а также пить много жидкости и употреблять много фруктов.
- Не нужно пить алкоголь. Если вы, конечно, выпьете его в таком количестве, что уснете прямо «лицом в тарелке» – бессонница вам не грозит. Но такой радикальный метод мы пожалуй использовать не станем.
- Не курите перед сном. Никотин – сильный возбудитель и уж никак не станет способствовать быстрому засыпанию.
- Не смотрите на ночь всякого рода «ужастики» или мелодраматические сериалы.
Способы быстрого засыпания
Ну вот, а теперь – «золотая дюжина» способов, которые можно эффективно использовать для достижения максимального расслабления организма, способствующего скорейшему засыпанию.1. Стакан молока (чуть теплого и без меда), травяного чая (без сахара) или кефира (не из холодильника).
2. Пешая получасовая прогулка по спокойным живописным окрестностям.
3. Проветривание комнаты, в которой вы спите. Много кислорода поможет заснуть и сделает ваш сон более крепким.
4. Устранение внешних раздражителей (мигающая ночная лампочка, звук работающего кондиционера, капающий на кухне кран или ворчание холодильника).
5. Принятие наиболее комфортной позы. Поерзайте в постели, постарайтесь расслабить тело и придать ему положение, при котором максимальное количество мышц не испытывают нагрузки. Принимайте эту позу в дальнейшем всякий раз, когда собираетесь уснуть.
6. Постарайтесь не думать. Естественно, совсем не думать не получится. Но не акцентируйте внимание на мысленном потоке. Пусть мысли скользят себе, а вы наблюдайте за ними со стороны.
7. Примите расслабляющую ванну. Вода не должна быть горячей. Применение всякого рода солей и эфирных масел, на ваш вкус – приветствуется.
8. Подготовьте спальное место к принятию вашего тела. Кровать должна быть удобной, а постельное белье свежим.
9. Почитайте перед сном. Только не остросюжетные детективы. Очень хорошо иметь на прикроватной тумбочке дежурную скучную книгу. От чего вам наиболее скучно – выбирайте сами.
10. Слушайте свое дыхание. Постарайтесь, чтобы оно было ровным и ритмичным. Это очень хороший способ, заодно помогающий отвлечься от назойливых мыслей, мешающих уснуть.
11. Проведите небольшую аутогенную тренировку. Напрягите мышцы всего тела на 3 секунды, а затем расслабьте и постарайтесь почувствовать теплоту во всех частях тела и тяжесть в конечностях.
12. Займитесь любовью. Только без экстрима. Страсти оставьте на утро. А перед сном секс должен быть неторопливый и спокойный – ведь впереди у вас долгая романтическая ночь рядом с любимым человеком. И обязательно, засыпая, пожелайте друг другу «Спокойной ночи».
http://zdorovie-krasota.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий