Склон горы, на которой растёт китайский
чай.
Традиции чайной церемонии зародились в
Поднебесной. Древняя церемония чаепития ― это не просто обычай, а очистка ума и
сердца, медитация и прикосновение к другой грани бытия. Выпив около десяти
кружек крепкого напитка, китайцы садились в позу лотоса и наблюдали за
состоянием своей души.Они работали над своим внутренним миром до
тех пор, пока не приходило полное спокойствие. В таком состоянии можно было
созерцать безграничную Вселенную, гармонично сливаясь с ней. Называлось это
по-китайски Гунфу-Ча, что можно перевести как высшее искусство.
Для приготовления чая требуется чистая
родниковая вода. Важен также и вкус чая, его аромат. Хороший чай удаляет
сонливость, временно избавляет от головной боли и наполняет организм силой.
В Китае,
который считается родиной чая, произрастает много разных сортов этого
чудодейственного напитка. Например, знаменитый китайский
зелёный чай Пуэр распространён и любим в Китае. Его высокие качества оценили далеко за
рубежом.
Этот чай является героем многих историй и легенд. И немудрено, так как
производить его начали несколько столетий назад. Найдётся не так уж много
людей, которые действительно разбираются в нём и многое могут рассказать. Этот
чай особенный не только своим вкусом и ароматом, но и способом производства.
В небольшой провинции Китая Юньнане
прорастает громадное количество чайных деревьев, из листьев которых и делается
чай. Чем старше дерево, тем выше ценятся листья, и тем вкуснее он становится.
Это влияет также и на стоимость. Светлый Пуэр, к примеру, считается
коллекционным, и многие за ним охотятся. А ценится больше всего тот чай, у
которого дольше выдержка. И стереотип, что якобы то, что долго лежит, быстро
портится, не относится Пуэра.
Чай Пуэр ― как коллекционный коньяк, чем
дольше лежит, тем больше крепчает и выше ценится. Но это относится только к тем
чаям, которые изготовлены из высококачественного сырья. То, что сделано из сырья
низкого качества, не станет вкуснее, сколько бы ни пролежало. И это тоже
неудивительно.
После всего процесса производства чай
прессуется в формы. Это делается как для удобства транспортировки, так и
хранения. Формы при этом могут быть абсолютно разными, но исторически
сложилось, что самая популярная форма — это блин. Хранится прессованный чай
годами в помещениях с определённой температурой и влажностью.
Оптимальным чаем
в соответствии цена — качество являются чаи с пятилетней выдержкой. Они уже
считаются эксклюзивными. Пуэр бывает двух видов ― светлый и тёмный. Тёмный Пуэр появился сравнительно недавно по сравнению со светлым. У них разные
технологии производства. Если светлый становится лучше со временем, то для
тёмного чая выдержка не так принципиальна.
Несомненно, чаи отличаются вкусом и
ароматом. Тем не менее оба неповторимы, и попробовать стоит каждый из них,
оценив вкусы, способные подарить незабываемые ощущения.
Автор:http://www.epochtimes.ru/
Чай "Лювэй" Феникс, 3-х летней выдержки + имеет в своем составе :
Комментариев нет:
Отправить комментарий