Экспертиза детской воды: «недетские» нарушения
Организм взрослого человека на 60-70% состоит из воды, а организм ребенка — на 80%. Поэтому так важно, чтобы вода, предназначенная для детей, была безопасной и полезной. Если по каким-то причинам ребенок не получает грудное молоко, то на помощь приходят сухие молочные смеси, которые нужно разводить водой. На воде варят компоты, водой заваривают детские чаи, воду дают ребенку попить в течение дня.
Какая вода подходит для детей с первых дней жизни? Можно ли ее пить без кипячения? Является ли высокая цена гарантией качества и безопасности воды? Чтобы ответить на эти вопросы, Росконтроль отправил на экспертизу детскую воду девяти популярных марок.
Обществом защиты прав потребителей «Росконтроль» была закуплена вода для детей: «Агуша», «Фрутоняня», Bebi, «Винни», «Малышка», Hipp, «Сенежская Малютка», «Сказочный лес» и«Жемчужинка Байкала».
Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинги образцов по безопасности, полезности и натуральности. В таблицу также включены 3 марки детской воды для кулеров.
Итоги тестирования
И снова микробы
Причем если в первых двух отмечено превышение в 2,5-3 раза, то в воде Bebi норматив превышен в десять с лишним раз.
«При определении общего микробного числа пробы воды параллельно культивируют при двух температурах: 22°C и 37°C. Многие эксперты считают, что превышение количества микробов, выросших при температуре 22°C, не опасно. При такой температуре прорастают в основном безобидные для человека почвенные микроорганизмы и микрофлора подземных вод. Однако, норматив есть норматив. Превышение его говорит о нарушении требований безопасности, и чистой такую воду уже не назовешь».
«Когда ребенок появляется на свет, его кишечник стерилен. В течение первых дней и недель он постепенно заселяется бактериями — как полезными, так и вредными. Представьте, если в организм ребенка, у которого еще не сформирован иммунитет, в этот момент с водой попадут не те микробы, которые ему нужны и полезны? Это может вызвать боли в животе, различные инфекционные процессы, повышение температуры. Учитывая вероятность покупки поддельной, некачественной воды, вне зависимости от того, что написано на бутылке с детской водой, любую воду, предназначенную для детей первых месяцев жизни, нужно обязательно кипятить».
Независимо от того, что написано на бутылке с детской водой, любую воду для самых маленьких нужно кипятить.
При кипячении все микробы в воде погибают, и она становится безопасной для ребенка. Что касается полезных веществ, часть из них при этом теряется, например, выпадают в осадок кальций и магний (поэтому в чайнике образуется накипь), воду покидает растворенный в ней кислород (и она становится менее вкусной). Поэтому лучший вариант — чистая вода, которая действительно не требует кипячения.
Сточные воды в воде питьевой
Вода, даже из подземных скважин, может быть загрязнена самыми разными органическими соединениями. Многие из них токсичны. Источник этих веществ — сточные воды, бытовые и промышленные, стоки с полей, дорог и городских мостовых, атмосферные осадки. Детскую воду проверили в лаборатории на содержание самых распространенных загрязнителей (нитраты, нитриты, аммоний, фенолы, формальдегид).
Для справки:
Основными источниками поступления ионов аммония в воду являются бытовые (канализационные) сточные воды, животноводческие фермы, предприятия пищевой и химической промышленности. Аммоний и свободный аммиак образуются в воде и почве при гниении белка и распаде мочевины.
Нитриты в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов — опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в организме в нитрозамины, они могут вызывать рак. Однако в тех небольших концентрациях, в которых они обнаружены в воде, они рассматриваются лишь как еще один показатель органического загрязнения.
Признаки загрязнения сточными водами также были обнаружены при экспертизе бутилированной воды известных марок. Смотрите результаты здесь.
Вредные и полезные
Одно из главных отличий детской воды от обычной — то, что она должна быть не только безопасной, но и полезной. Российские ученые из ведущих научных институтов разработали специальные требования к детской воде, которые вошли в законодательство Таможенного союза.
Для справки:
Фтор — жизненно необходимый для организма элемент. Особенно важно, чтобы в адекватном количестве фтор поступал в организм ребенка, так как он является компонентом эмали зубов. Для младенца питьевая вода — единственный источник этого незаменимого элемента. При недостаточном или избыточном потреблении фтора нарушается формирование зубной эмали, и развиваются заболевания зубов. При недостатке фтора — кариес. При избытке фтора — флюороз (сначала на зубах появляются белые пятна, потом желтые и коричневатые, а потом поражаются кости).
При недостатке в организме калия возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии и снижение иммунитета.
В детской воде должно быть идеальное соотношение макро- и микроэлементов: любой дефицит или избыток может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
В воде «Сенежская малютка» не только слишком много фтора, но и на верхней границе норматива содержание токсичного элемента — лития. Избыток лития опасен тем, что может приводить к различным неврологическим расстройствам и нарушениям со стороны эндокринной системы.
В данном случае экспертов насторожил сам факт присутствия серебра в воде, так как его запрещено добавлять в детскую воду в качестве консерванта. Росконтроль запросил у изготовителей воды «Агуша» и«Сказочный лес» информацию о содержании серебра в источнике воды. Эксперты сообщат о результатах проведенного расследования.
Высокая цена - высокое качество?
В 2013 году Росконтроль уже проводил экспертизу детской воды, и тогда вода Hipp и «Жемчужинка Байкала» тоже оказались некачественными и небезопасными. В воде Hipp было обнаружено превышение по содержанию нитратов и недостаток фтора и калия. В «Жемчужинке Байкала» тогда было слишком много кальция, к тому же, в ней нашли превышение по содержанию микробов.
Стоит отметить, что вода данных торговых марок — самая дорогая среди протестированных: Hipp стоит 115 рублей, «Жемчужинка Байкала» — 60 рублей за 1,5 литра. Получается, что высокая цена и тот факт, что вода производится в Европе (Hipp привозят к нам из Австрии) не гарантируют высокого качества.
Детская вода для кулеров
Среди протестированных образцов была вода в 19-литровых бутылках, предназначенная для детей:«Архызик», «Черноголовская» и «Горная вершина».
Что можно пить?
Три торговые марки детской воды признаны экспертами безопасными: «Фрутоняня», «Агуша» и«Малышка». Воду «Агуша» решено проверить еще раз через некоторое время в связи с тем, что в ней были обнаружены ионы серебра. В воде «Малышка» содержание фтора чуть недотягивает до оптимального, а кальция слишком много, поэтому данную воду эксперты также поставили на контроль. К«Фрутоняне» у специалистов претензий нет.
«Учитывая нестабильность качества продукции и вероятность подделок, нельзя быть уверенным, что даже та вода, которая признана лучшей по итогам тестирования, абсолютно безопасна. Надеемся, что все производители будут работать над качеством, чтобы вода, предназначенная не только для детей, но и для взрослых, стала безопасной и полезной для здоровья».
В рамках спецпроекта "Здоровый малыш" Росконтроль проверяет другие детские продукты и товары. Смотрите результаты тестов и голосуйте за новые категории на странице спецпроекта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий